couteau-céramique


L'ENTRETIEN DES COUTEAUX EN CERAMIQUE

 
ENTRETENIR SA LAME EN CÉRAMIQUE

Les couteaux en céramique trouvent leurs origines au Japon de part leur découpe méticuleuse et fine, utilisés par les chefs pour travailler les sushis, maki et sashimi.
La lame est composée d'oxyde de zirconium. Cette matière est de plus en plus utilisée pour sa capacité à résister à l'abrasion (prothèses dentaires, freins à disque haut de gamme, roulements à billes... et bien d'autres applications encore). 
Son tranchant est plus résistant qu'un couteau classique.


PRÉCAUTION D'EMPLOI
Toutefois, la céramique est un matériaux fragile et doit être manipulé avec précaution : pas de découpe brusque !
La lame n'est pas flexible... ne pas, donc, découper des os ou arêtes, des produits congelés ou de matière extrêmement rigide et surtout, ne pas le plier... au risque d'abîmer et même casser la lame.
Préférez aussi l'utilisation d'une planche en bois ou plastique, plus souple qu'une planche en verre ou à même un plan de travail dur.

AFFÛTER VOS LAMES
Enfin, l'affûtage est très particulier : seul un aiguiseur en diamant permet une parfaite maîtrise de l'affûtage de vos lames. 
Si possible, apportez votre couteau à votre coutelier préféré pour être sur de ne pas abîmer votre couteau !


LAVAGE
Un bon lavage 

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